忙しい時のまかない
仕事中は外食をほとんどしないので、食事は事務所の中で食べる毎日です。忙しい時に作っておくと便利なのが「冷やし汁」です。ごま味噌に夏野菜を沢山入れて冷やしていただきます。
作り置きすれば、うどんを茹でるだけでさっと食べられます。ごま味噌風味の汁で夏野菜を沢山食べましょう。
- 味噌
- ごま(市販のごまダレ、すりごま、炒りごま等)
- 夏野菜(シソ、茗荷、キュウリ、茄子)
(茄子は冷やすと色が悪くなるのが難点)
ごま味噌の汁を作ります。市販のゴマだれと出汁入りの味噌でOK。コクを出す為にすりごまや炒りごまも良いです。
そこに夏野菜を刻んでいれるだけです。冷蔵庫で冷やして食べましょう。夏野菜は刻んだら軽く塩をした方が美味しいです。濃さを加減してうどんや素麺のつゆにしたり、具沢山みそ汁の様に食べても美味しいです。