一級建築士事務所 佐藤靖生建築研究室 blog         

府中市の設計事務所、耐震診断、耐震補強設計、監理もお任せください           1

 忙しい時のまかない

仕事中は外食をほとんどしないので、食事は事務所の中で食べる毎日です。忙しい時に作っておくと便利なのが「冷やし汁」です。ごま味噌に夏野菜を沢山入れて冷やしていただきます。
作り置きすれば、うどんを茹でるだけでさっと食べられます。ごま味噌風味の汁で夏野菜を沢山食べましょう。

  • 味噌
  • ごま(市販のごまダレ、すりごま、炒りごま等)
  • 夏野菜(シソ、茗荷、キュウリ、茄子)

(茄子は冷やすと色が悪くなるのが難点)

ごま味噌の汁を作ります。市販のゴマだれと出汁入りの味噌でOK。コクを出す為にすりごまや炒りごまも良いです。
そこに夏野菜を刻んでいれるだけです。冷蔵庫で冷やして食べましょう。夏野菜は刻んだら軽く塩をした方が美味しいです。濃さを加減してうどんや素麺のつゆにしたり、具沢山みそ汁の様に食べても美味しいです。